«НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ»

Интервью с Тамарой Куценко, ветераном Комсомола 60—70-х годов XX века, секретарём Ленинградского горкома и обкома комсомола, секретарём ЦК ВЛКСМ, бывшим заместителем председателя Комитета по печати РФ.

Тамара Алексеевна, 29 октября 1918 года является днём рождения Комсомола, и вы, наверное, можете сказать о себе, что вся ваша жизнь связана с этой организацией. И сегодня, оглядываясь назад, в прошлое, мы понимаем, как нынешней России не хватает такого молодёжного союза. Когда вы слышите слово «Комсомол», какие встают перед вашими глазами картины, всплывают воспоминания?

— Я себя считаю счастливым человеком, потому что в моей судьбе был комсомол, и мне даже было доверено какое-то время быть одним из руководителей, лидеров этого молодёжного движения. Создание ВЛКСМ было жизненной необходимостью, ведь без действенной организации невозможно вести какую бы то ни было воспитательную работу с детьми и юношеством. Комсомол дал возможность направлять молодых людей по верному пути, помогать им сделать правильный выбор в жизни, прививать истинные жизненные ценности. Поэтому я могу говорить о комсомоле только в превосходной степени. Вся суть комсомола сформулирована в его Уставе. Эта массовая организация молодёжи пробуждала в ней гражданские чувства, и вся деятельность ВЛКСМ была направленной на помощь в решении больших государственных задач. Очень активно ВЛКСМ занимался памятью и традициями, походами по местам боевой и трудовой славы. Это было реальное приобщение к истории. А трудовые направления работы ВЛКСМ подразумевали участие в больших стройках — таких как Байконур, Красноярская ГЭС, Усть-Илим, поднятие Целины, строительство БАМа, шефство над сельскими школами. Мы должны были выполнять всеобучение, а сейчас миллионы детей не доходят до школы. А тогда 1 сентября в стране не должно было быть ни одного ребёнка вне школы.

— Какие традиции закладывались комсомолом в то время?

— Многие движения брали своё начало в Ленинграде. Я очень горда, что движение красных следопытов родилось в этом городе. Первый памятник детям войны на Дороге Жизни — «Цветик-семицветик» — поставлен именно там. Комсомол руководил пионерией — детской организацией: помогал осуществлять мероприятия, формировал из своей среды пионервожатых, курировал летний отдых детей. У комсомола была хорошая материальная база, что давало возможность помогать вместе с профсоюзами в организации детского отдыха. Комсомол всегда вёл поиск передовых интересных форм работы, творчески подходил к делу. Например, была проведена операция «Чукотка»: ВЛКСМ и Пионерия решили подарить Чукотке Дворец пионеров. Был разработан проект, отправлены стройматериалы. Деньги на счёт собирала вся страна.

— А какие события запомнились вам в области культуры и спорта?

— Например, смотры песни. Александра Пахмутова всегда была рядом с молодёжью. Вместе с Добронравовым они опоэтизировали комсомольскую жизнь. В наше время тоже были проблемы: с трудными детьми, с трудными подростками, за кем не досматривала семья, и спорт был главным делом, в которое можно было вовлечь кого угодно, и в этом вопросе инициативу комсомола широко поддержала Коммунистическая Партия: в каждом дворе был поставлен стол для настольного тенниса, а при наличии свободного места организовывались волейбольные и баскетбольные площадки. Было такое время, когда в Ленинграде ни один двор не оказывался без того или иного спортивного сооружения.

— С кем вам в комсомоле особенно интересно работалось на разных этапах жизни?

— Конечно, с детскими театрами: в Москве — с Натальей Ильиничной Сац, в Ленинграде — с Карагоцким (ТЮЗ). Маршал Баграмян курировал «Зарницу», которую придумал Вячеслав Фурин, маршал Конев — походы по местам революционной, боевой и трудовой славы, Третьяк — спорт. Интересно работалось и с бывшим редактором «Мурзилки» Анатолием Митяевым… Комсомол выискивал «генераторов идей», партия готовила свои будущие кадры через комсомол — это самый короткий путь, не требовавший средств для обучения, это был кадровый резерв и хорошая школа руководства.

— В те годы много говорили о «железном занавесе», но, мне кажется, комсомол имел возможность общаться с молодёжью всего мира.

— Молодёжные фестивали как в нашей стране, так и за рубежом имели среди своих участников крупные комсомольские делегации. Пионерский лагерь «Артек» принимал зарубежных гостей, а в здравницы социалистических стран ездили советские дети.

— Вы до сих пор общаетесь с друзьями своей комсомольской молодости?

— Конечно, после работы в ЦК ВЛКСМ я работала заместителем председателя Госкомиздата РФ и занималась детской литературой, поэтому у меня очень много друзей среди детских писателей, например — Сергей Владимирович Михалков, а с его нынешней помощницей по работе в Исполкоме Международного Сообщества Писательских Союзов Людмилой Салтыковой я подружилась ещё во время нашей совместной работы в центральном отделе пионерской организации при ЦК ВЛКСМ, где мы много сотрудничали с Агнией Барто, Анатолием Алексиным и другими известными авторами.

— То есть, во время работы возникали не формальные отношения, а встреченные люди становились неотъемлемой частью вашей жизни?

— Для комсомольских работников подходит только одно слово — братство, и сейчас мы все, бывшие секретари ЦК ВЛКСМ по работе со школами — Федулова, Швецова — родные и близкие друг для друга, причём не только по красным датам календаря, но и в повседневной жизни: встречаемся, общаемся. Последнее время я часто общаюсь с Евгением Тяжельниковым. Наше братство нерасторжимо.

— Скажите, а мог бы комсомол существовать сегодня или нужна какая-то другая форма работы с молодёжью?

— Мог бы, если бы его немного реформировать, убрать излишнюю политизацию. Но кто-то посчитал, что лучше срубить его под корень.

— А что, по-вашему, представляет из себя такое современное молодёжное движение как «Наши»?

— К сожалению, я его плохо знаю. Но что я точно знаю — это то, что комсомол был уничтожен непродуманно и в одночасье. Кроме того, что комсомол организовывал молодёжь, он ведь и сдерживал многие негативные проявления. Сейчас молодёжь предоставлена сама себе, и ей никто не указ и не советчик. Она в большей степени знает свои права, но словно бы и не слышали про обязанности.

— А как получилось, что вы стали сотрудничать с благотворительной организацией «Благовестом»?

— Нас учили идти от доброго. Я всегда переживала перегибы во взаимоотношениях с церковью. Впоследствии я работала в «Благовесте» и очень тесно сотрудничала с митрополитом Питиримом и его окружением, он был в составе нашего совета, и работа, которую мы проводили с детьми, была созвучна работе в комсомоле: и здесь, и там мы прививали детям общечеловеческие ценности — добро, гуманизм. И я думаю, что здесь тоже всё могло бы быть иначе, перспективы для этого были.

— А что вы думаете о прекращении деятельности пионерской организации?

— По поводу пионерской организации я своим коллегам говорю, что мы её просто проглядели, её нужно было всеми силами отстаивать. Ведь она была полуавтономной, хотя комсомол ею и руководил. Рабочая база у неё была своя, вожатские кадры свои. Потерять пионерию — просто преступление. Вот даже у меня под окнами стоял маленький Дом пионеров, а сегодня на его месте построили огромные 26-этажные жилые здания. А ведь прежде детвора ходила здесь в кружки, спортивные секции.

— Что ещё хорошего было в работе ВЛКСМ?

— У нас была прекрасная печать. Газеты «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец». Там работали талантливые люди: Панкин, Удальцов, Гусев. Нашими журналами тогда были «Вокруг света», «Мурзилка», «Молодая гвардия», в «Юность» приходили кадры из комсомола.

— Если бы вы в дни юбилея оказались на высокой трибуне, что бы вы сказали слушателям?

— Во-первых, я бы поприветствовала всех своих друзей и порадовалась тому факту, что могу передать им привет, пожелать здоровья и бодрости. Во-вторых, я бы пожелала, чтобы была создана молодёжная организация — задорная, целенаправленная, сильная, с определёнными возможностями, чтобы она не только призывала, но и могла бы что-то дать молодым. И, конечно же, я бы призвала всех помочь этой организации кто чем может.

Беседовала Марина ПЕРЕЯСЛОВА