Что может заставить нашего современника взяться за жизнеописание своего соотечественника, жившего и творившего в ХУ111 столетии? Думаю, что – искреннее восхищение его жизненным подвигом, подвижническими делами, прогрессивными идеями, выразившимися в беззаветном служении своей Родине и высоким идеалам. Известный московский журналист, автор ряда книг и многочисленных статей о прошлом и настоящем Московии Александр Нефедов обратил свой взор исследователя к «странностям судьбы книгоиздателя Николая Новикова», желая напомнить своим современникам об этом уникальном человеке, о его великом вкладе в отечественное просвещение. В предисловии к книге А. Нефедов очень емко нарисовал личность Николая Ивановича Новикова и особенности его пути: «Судьба Николая Новикова, впрочем как судьбы многих талантливых, неординарных личностей всех времен и народов, была действительно полна странностей. Он сумел при скудности средств затеять и успешно приумножить издательское дело и книготорговлю в России, объединить славных писателей, переводчиков, ученых своего времени. Он был баснословно богат, но умер в нищете. Будоражил умы современников, полемизировал с самодержицей российской Екатериной 11, несломленный духом вынес заточение в сырых казематах, но провел последние годы жизни в своем подмосковном селе, борясь с недугами, безденежьем, практически всеми забытый. Десятки историков и филологов, основываясь на изучении его наследия, защитили кандидатские и докторские диссертации, но никто так и не сумел достойно увековечить его имя в названиях столичных улиц или на мемориальных досках…»

А ведь этот видный просветитель и книгоиздатель, основоположник отечественной журналистики первым открыл для российских читателей Шекспира, Сервантеса, Свифта, Дефо. Он издавал сатирические и научно-просветительские журналы, газету «Московские ведомости», составил и выпустил первый в нашем отечестве биографический справочник «Опыт исторического словаря о российских писателях». Все что делал для своей страны Николай Иванович Новиков остается актуальным и для наших дней: забота о том, чтобы лучшие произведения современных писателей стали достоянием широких народных масс путем создания разветвленной книготорговой сети, сотрудничество с  общедоступными библиотеками, реальная поддержка талантливых мастеров слова самим фактом публикации их произведений – это ли не главная задача любого издателя, в каком бы веке он ни трудился?

 

Похоронен Н.И. Новиков в своей подмосковной усадьбе Авдотьино на берегу реки Северки. «Ревнителем русского просвещения» назван Новиков в проекте мемориальной доски на фасаде здания на ул. Садовой-Спасской, 1 в Москве. Здесь он жил и работал в 1785-1790 годах. Автор проекта – благодарный потомок А.Нефедов.

 

 

Нефедов А.В. «Мастер слова и дела. Странности судьбы книгоиздателя Николая Новикова».- М.: «Академия-ХХ1», 2010.